Tempo, trabalho e desigualdades raciais e territoriais: a intensificação do trabalho entre os motoristas uberizados - Bonando, Luca; Silva, Gustavo Emiliano (Geografares, 2026)
O artigo analisa as repercussões da expansão das plataformas digitais sobre a gestão do tempo e a intensificação do trabalho, focando na realidade dos motoristas da Uber em Belo Horizonte e sua região metropolitana. Discute como a emergência da "uberização" reconfigura a disputa histórica entre capital e trabalho, introduzindo mediações tecnológicas que sofisticam a extração de mais-valia absoluta e relativa por meio da gestão algorítmica e da redução das porosidades do processo laboral. A metodologia se baseou em revisão bibliográfica e na análise dos microdados da Enquete Uber/RMBH (2022). Os resultados demonstram que há precarização, longas e desregulares jornadas e certa tendência à ininterruptibilidade do trabalho dos motoristas da Uber. A pesquisa demonstra, ainda, que a precarização não se manifesta de forma homogênea, pois é mediada por marcadores sociais de raça e território que definem diferentes graus de exposição à exploração dos trabalhadores pela corporação.