Metrópole corporativa dataficada: apontamentos iniciais sobre ecossistemas de fintechs no centro informacional de São Paulo - Alves, Caio Zarino Jorge; Silva, Adriana Maria Bernardes da (Geografares, 2026)
O presente trabalho tem por objetivo situar a problemática das reestruturações socioespaciais derivadas da emergência de ecossistemas de fintechs no Centro Informacional de São Paulo. Para tanto, articulamos as etapas metodológicas de revisão crítica da literatura sobre plataformização das finanças no contexto de advanced producer services complexes com a de levantamento e sistematização preliminar de dados secundários obtidos no Banco Central do Brasil e no Distrito Report 2024. Por meio do partido de método que explicita o caráter espacialmente seletivo com que as modernizações se realizam na periferia/semi-periferia da economia-mundo, propomos olhar para os ecossistemas de fintechs na metrópole de São Paulo como funcionalizações da dataficação contemporânea. Enquanto tais, reivindicamos uma agenda de pesquisa que contemple investigações sobre novas morfologias, especializações e hierarquias derivadas das interdependências entre startups, Big Techs, bancos incumbentes, investidores e entidades estatais na presente etapa constitutiva do complexo corporativo da metrópole informacional de São Paulo.