Assetização da locação residencial via gestão imobiliária: o papel das plataformas de mercado imobiliário no Brasil - Batista, Lucas Meirelles Toledo Ramos (Geografares, 2026)
A consolidação da locação residencial como uma nova classe de ativo nos países centrais do capitalismo está enraizada na maciça privatização do estoque de habitação oriundo de programas de bem-estar social e na perda da propriedade decorrente da inadimplência hipotecária após a crise de 2008. Em contraste com o cenário brasileiro, o artigo argumenta que a ausência dessas condições implicou a necessidade de adaptar os instrumentos utilizados para superar o mercado privado, fragmentado e com múltiplos proprietários. A partir da análise de novos produtos ofertados por plataformas, o texto apresenta como as plataformas têm influenciado a transformação dos contratos de locação e o fluxo de aluguéis em títulos de propriedade capitalizados, contribuindo para o aprofundamento da lógica financeira, a hierarquização do espaço e o fortalecimento da indústria de propriedade patrimonial.