Apresentação. Dossiê temático do GT-1 do Colóquio Espaço e Economia. “Dominância financeira, capitalismo de plataforma e reestruturação produtiva” - Rufino, Beatriz; Tozi, Fábio; Pessanha, Roberto Moraes (Geografares, 2026)
O dossiê congrega os artigos apresentados no Grupo de Trabalho homônimo que fez parte do V Colóquio Internacional Espaço e Economia e traz pesquisas que descortinam a voracidade da associação entre financeirização e plataformização nos diferentes domínios da vida social e da esfera produtiva. Os trabalhos apresentam análises de diversas manifestações contemporâneas do processo de digitalização do território, iniciado há algumas décadas. Ao apresentar um panorama sobre temas emergentes, esperamos que este conjunto de textos possa ajudar outros pesquisadores a avançar em suas investigações, com debates teórico-conceituais rigorosos e metodologias criativas. Esperamos que os resultados aqui compartilhados possam ampliar as interlocuções dos pesquisadores dedicados ao tema, com os trabalhos apresentados abrindo caminhos para novos debates e perspectivas sobre a reestruturação capitalista em seus múltiplos e contraditórios processos.