Processos Dinâmicos e Análise Geomórfica Integrada no Maciço Central de Vitória – Espírito Santo. Subsídios aos Estudos de Compartimentação Geomorfológica. - Vervloet, Roberto Hezer (Geografares, 2012)
Buscar um conceito de paisagem que ofereça condições operacionais para concretização de um estudo geomorfológico dos elementos que compõem as formas de relevo de um maciço costeiro. Eis a principal característica que norteia a concepção de ciência geomorfológica desta pesquisa, que utiliza variáveis pedológicas, geológicas e hidrológicas, para realizar um estudo geomorfológico capaz de subsidiar a construção de um conhecimento mais minucioso e detalhado da origem e dinâmica do relevo em pequenos compartimentos. Partindo então, de uma análise geomórfica integrada de um pequeno compartimento de relevo, foi possível visualizar em um quadro explicativo, o grau de importância dessas variáveis, para compreensão morfogenética e morfodinâmica dos elementos de formas e das formas de relevo que compõem o modelado deste compartimento, e com isso, propor a aplicação do estudo para outras áreas. 10.7147/GEO11.1731