UMA ANÁLISE DO SETOR INDUSTRIAL DE CERÂMICA DE USO DOMÉSTICO E AFINS - Teixeira, Tiago Roberto Alves (Geografares, 2013)
O setor industrial de cerâmica de Uso Doméstico e Afins é caracterizado pela produção de produtos como aparelhos de jantar, chá, café, bolo e semelhantes, além de produtos de decoração como vasos, fruteiras, abajures entre outros. Tal setor é de extrema importância para a economia brasileira já que é responsável por mais de 20 mil empregos e cerca de 1% do valor do produto interno bruto nacional. Atualmente o setor tem passado por diversas dificuldades onde centenas de empresas tem ido à falência. Desta maneira este trabalho tem como objetivo realizar uma breve análise do setor, o qual tem enfrentado diversos problemas frente à elevada competitividade com as grandes corporações e com outros países como China, Alemanha, França e Portugal. Como metodologia o artigo está baseado em leituras de livros, teses e artigos que tratam do tema, assim como em dados que foram coletados em órgãos com IBGE, CNAE, ALICEWEB e RAIS.