(untitled) (Geografares, 2014)
O presente texto consiste em uma resenha do livro Terror and territory: the spatial extent of sovereignty (2009) do geógrafo inglês Stuart Elden. Na obra o autor oferece uma abordagem conceitual do território como extensão espacial da soberania política, a qual concebe importância à noção de terror como uma qualidade fundamental do território. Elden constata que através do controle do território, o poder soberano faz uso do monopólio da violência legítima, situação que permite executar o terror como forma punitiva dentro dos limites territoriais reconhecidos. A soberania territorial que o Estado moderno evoca, argumenta Elden, tem se tornado contingente após os ataques terroristas de 11 de Setembro (2001), quando os Estados Unidos deflagrou uma política estatal de “guerra ao terror”, aplicando unilateralmente o direito de intervenção internacional em outros países. Esses fatos, segundo autor, tratam de um processo de reformulação geopolítica pós-fim da Guerra Fria, no qual a “guerra ao terror” compôs o instrumentário político de ação do Estado norte-americano.