Manifestações ou sete atos e um desatino - Guilherme Bandeira de Araújo, Frederico; Ferreira Praça, Heitor Levy Ferreira Praça; Schvarsberg, Gabriel; Santos, Natália Veloso (Geografares, 2014)
A temática que inspirou esse escrito foi o conjunto de manifestações de rua ocorridas no Brasil em julho de 2013. As manifestações foram inicialmente articuladas por questões de mobilidade urbana, mas depois ganharam imensa complexidade. A pluralidade de vozes e atravessamentos, e a impossibilidade de uma linguagem única a dar existência à complexidade das manifestações é o que constitui a matéria-prima para este texto que provoca a pensar nas generalizações e limitações que as linguagens existentes nos impõem para falar do espacial. O texto foi produzido coletivamente ou agenciado por membros do Grupo de Pesquisa Modernidade e Cultura do Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano e Regional, da Universidade Federal do Rio de Janeiro e foi apresentado, de modo performático, na mesa redonda “Nas margens da Geografia maior: imaginação, estranhamento e performance”, no III Colóquio Internacional “A Educação pelas imagens e suas geografias”. Palavras-chave: linguagens; performance; manifestações de rua.