Turismo como aporte ao avanço do capital na vila de Itaúnas-ES e a cultura como expressão de resistência - Xavier, Maria A. de Sá; Bassetti, Telma Bitencourt (Geografares, 2016)
O artigo trata do turismo como aporte ao avanço do capital, com foco na comunidade tradicional de Vila de Itaúnas. Objetivamos reflexão, seguida de discussão sobre a cultura local enquanto resistência ao processo de implantação do turismo hegemônico sol e mar. Utilizamos metodologia exploratória e levantamento dos temas pertinentes à discussão, seguido de releitura de pesquisa etnogeográfica, sendo seus dados empíricos empregados para análise, e após discussão e conclusão. Argumentamos o Ticumbi como Instituição Social local, sem apropriação turística, contudo há elementos necessários à formação dos arranjos produtivos de base comunitária postos em sua espacialidade organizacional cotidiana. PALAVRAS CHAVE: Turismo, Resistência cultural, Vila de Itaúnas.