O que é Extremo Sul da Bahia no século XXI em tempos de globalização? - CERQUEIRA NETO, Sebastião Pinheiro Gonçalves de; Silva, Leonardo Thompson da (Geografares, 2016)
A formação de novos estados brasileiro é um tema que está longe de ser uma unanimidade acadêmica, no entanto, a geografia não pode e não deve se esconder desse debate. A grande dimensão territorial de alguns estados e a ineficiência governamental têm se constituído em obstáculos para a integração regional. A quebra de hierarquia dos lugares e a globalização são componentes que exercem forte influência no processo de fragmentação dos territórios. A reflexão que apresento neste artigo é parte do resultado da minha tese de doutorado sobre a dinâmica geográfica do Extremo Sul da Bahia. Evidentemente que não se pode uniformizar as dinâmicas estaduais, mas, percebe-se que está cada vez mais difícil para algumas unidades federais manter suas regiões dentro de um modelo de administração que é altamente concentrador e, por conseguinte excludente. Palavras-chave: Bahia, Integração Regional, Fragmentação.