Os Reflexos Socioeconômicos e Ambientais do Avanço da Rizicultura no Município de Cachoeira do Arari - PA - Huffner, João Gabriel Pinheiro; Meirelles, Ruver Seabra (Geografares, 2016)
Este estudo tem como objetivo central analisar qualitativamente as possíveis implicações socioambientais da implantação da rizicultura no município de Cachoeira do Arari-Pa, sob a ótica do ordenamento territorial a partir de parâmetros subjetivos de análise. Neste sentido, o procedimento metodológico adotado perpassou a análise de indicadores socioeconômicos municipais, documentos oficiais que tratam do uso e ocupação do solo em Cachoeira do Arari e entrevistas com moradores e autoridades, além da observação critica no local. Os resultados obtidos apontam para a ausência do poder público na condução e orientação do processo de implantação da rizicultura em Cachoeira do Arari, bem como no não cumprimento de leis ambientais para o tipo de atividade e suas exigências, e por fim no desrespeito às comunidades locais afetadas pelo cultivo.