Mecanismo de Superación de Identidad Social Negativa Y Legitimación Del Sistema Y Del Estigma en la Población El Castillo, La Pintana, Chile. - Cavieres Higuera, Héctor; Cheyre Triat, Manuel José (Geografares, 2017)
Esta é uma pesquisa que explorou os mecanismos de superação identidade social negativa, utilizado pelos habitantes da aldeia El Castillo, em Santiago do Chile. As implicações desses mecanismos na legitimação da ordem social são analisados. Metodologicamente é um estudo exploratório em que trabalhou com entrevistas abertas que foram analisados a partir da análise do discurso social. Os resultados mostram a existência de mecanismos cognitivos individuais que legitimam o estereótipo dos criminosos e de traficante de drogas; também produz uma visão dicotômica dos habitantes com base em uma escolha de envolvimento ou desenraizamento com o território. Palavras-Chave: identidade social negativa, o estigma, a justificação do sistema.