Desastres Ambientais e Conflitos Socioespaciais no Brasil - da Mata Siqueira, Antenora Maria; Nazareno Mendes, Juliana; Lemos Filho, Alex José (Geografares, 2017)
Os desastres relacionados às águas, ocorridos no Brasil, aprofundaram e ampliaram as pesquisas sobre tais fenômenos. Este artigo analisa os conflitos decorrentes da resposta do governo da cidade de Campos dos Goytacazes/RJ às consequências dos desastres: o programa de habitação popular “Morar Feliz”. Realizaram-se levantamentos bibliográficos, coleta de dados em órgãos públicos e entrevistas com moradores reassentados. Os resultados indicam a existência de conflito de interesses que opõem os moradores que reivindicam ficar no bairro em que residem, ou próximo a ele, e o governo municipal, que promove a expansão urbana em áreas com insuficiência de infraestrutura urbana. Palavras-Chave: desastres ambientais, habitação popular, risco.