A mobilidade revisitada: capital, trabalho e subjetivação - Leite, Ana Carolina Gonçalves; Giavarotti, Daniel Manzione; Kluck, Erick Gabriel; Boechat, Cássio Arruda; Toledo, Carlos de Almeida (Geografares, 2017)
Apresentamos um panorama de debates sobre a questão migratória brasileira, focando mobilidade espacial ou territorial da população. Discutimos contribuições teóricas e tipologias daquele campo, além do papel do planejamento na reprodução do mesmo. Explicitamos os limites dos troncos neoclássico e histórico-estrutural a partir da abordagem da mobilidade do trabalho e problematizamos a última por sua perspectiva ontológica do trabalho. Apontamos, por fim, o caráter fetichista de uma sociabilidade assentada no trabalho e no tautológico processo de valorização do valor, na qual pesquisador e produção de conhecimento se reproduzem como partes constitutivas da relação. Palavras-chave: Mobilidade do trabalho; crítica do trabalho; fetichismo.