Migração interestadual cearense: tendências e inflexões durante o período de 1950 a 2010 - de Queiroz, Silvana Nunes; Baeninger, Rosana (Geografares, 2017)
O objetivo desse estudo é analisar o panorama das migrações interestaduais cearenses, a partir dos anos 1950. A interpretação dos condicionantes do processo migratório é feito a partir da abordagem histórico-estrutural, onde a migração constitui elemento da desigualdade regional pela expansão do capitalismo. Para mensurar a evolução e as alterações nas tendências migratórias do e para o Ceará, trabalha-se com o “migrante acumulado” (lifetime migrant). O Anuário Estatístico do Brasil e os microdados dos Censos Demográficos (IBGE) são as principais fontes de informações. Os principais resultados mostram que, paulatinamente, desde os anos 1980, o Ceará diminui as suas perdas populacionais. Palavras-chave: Migração; Ceará; Desigualdade Regional.