Renovação urbana do centro histórico de Bogotá D.C. (Colômbia). Do bairro Santa Bárbara ao Bronx, um legado de deslocamento e gentrificação - Villegas, Guillermo; Villegas, Juan Guillermo (Geografares, 2017)
Este artigo deriva-se de um projeto de pesquisa que almeja analisar o apanhado histórico sobre a gentrificação urbana na Colômbia. A sistematização de pesquisas e artigos relacionados com esse deslocamento, acompanhada por um quadro de referência apoiado pela gentrificação, a renda diferencial –rent gap- e a persecução –mobbing- imobiliária, ajudaram à reinterpretação de tais pesquisas para concluir, a partir destas, o uso de um mecanismo para deslocar. Concretamente, analisa-se o acontecido em bairros do centro de Bogotá, desde a renovação urba-na em Santa Bárbara (1980), qualificada como imoral, até as intervenções em San-ta Inés -El Cartucho- (1998) e no Voto Nacional –El Bronx– (2016), para desven-dar a instrumentalização de certos seres humanos na execução de estratégias de persecução imobiliária para deslocar por meio de ações encobertas, desvalorizar as propriedades e fazer especulação com o solo, além de encorajar a gentrificação. Palavras-chave: Gentrificação; renda diferencial; persecução imobiliária.