(R)EXISTÊNCIAS ALIMENTARES: Investigando modos de produção de subjetividade através das práticas alimentares na cidade contemporânea - Craveiro, Camila Caires (Geografares, 2018)
O artigo parte de uma discussão do campo dos estudos da Subjetividade (GUATTARI, ROLNIK, 2010), para refletir sobre os modos de produção subjetiva, através das práticas alimentares no contexto da cidade contemporânea. Buscaremos refletir sobre como a cidade – movida por um crescente fenômeno de urbanização em conexão com a modernização/mecanização das práticas agrícolas – amparada pelo desenvolvimento capitalista, produz práticas alimentares como reflexo e reprodução deste modo de desenvolvimento. Ao mesmo tempo em que pode ser possibilidade de reinvenção dos modos de vida dispostos neste contexto atual, fazendo apostas numa éco-lógica (GUATTARI, 1990; SANTOS, 2002), como reinvenção das práticas de cuidado de si e da cidade (FOUCAULT, 2006b). Palavras-chave: subjetividade; cidade; práticas alimentares.