Identidade gastronômica: patrimônio imaterial do oeste catarinense - Tonezer, Cristiane; do Amaral, Marta Nichelle; Mascarello Cervini, Simone Fátima; Martinazzo, Maria Regina (Geografares, 2018)
A cultura dos povos está ligada à alimentação e para entender sua diversidade e especificidade tornam-se imprescindíveis resgatar aspectos históricos, visitar o passado e trazer hábitos, costumes e crenças de cada etnia. Este estudo objetiva resgatar a memória gastronômica das etnias formadoras do Oeste de Santa Catarina. Como metodologia utilizou-se a pesquisa-ação, onde além da revisão de literatura buscou-se descrever as ações de um projeto de extensão denominado Patrimônio Gastronômico do Oeste de Santa Catarina. Como resultado chegou-se aos ingredientes chaves de quatro etnias: italiana, alemã, cabocla e polonesa e a partir deles criou-se um novo prato representando-as, o Revirado. Palavras-chave: Cultura; Etnias; Alimentação.