Territórios alimentares e reinvenção das tradições na cozinha colonial da Serra Catarinense (SC): a experiência da associação de agroturismo acolhida na colônia - Junqueira, Antonio Hélio (Geografares, 2018)
O estudo investiga as dinâmicas e estratégias articuladas pelo projeto de estruturação do turismo em ambiente rural da agricultura familiar na região das Encostas da Serra Catarinense (SC), pela Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia, na busca da reintrodução de práticas, saberes e fazeres alimentares regionais. Toma, como problema de pesquisa, o tensionamento e a proposta de distinção entre os conceitos predominantes na mídia e no senso comum a respeito de resgate ou recuperação da cultura culinária rural ancestral, em contraposição à ideia da invenção das tradições, aliada a projetos de agenciamento da memória popular em prol da construção imaginária do território alimentar em estudo. Palavras-chave: Comida Regional; Territórios Alimentares; Tradições.