Espaços públicos como espaços políticos: o que isso quer dizer? - de Castro, Iná Elias (Geografares, 2018)
Este artigo se propõe debater as condições para a transformação dos espaços públicos em espaços políticos e responder como isto ocorre. A tese defendida é a de que os espaços públicos são espaços do cotidiano social urbano e não possuem uma essência política, embora possam tornar-se espaços políticos quando invadidos por fenômenos da política que transformam temporariamente suas rotinas e seu público usual. O texto está dividido em três partes. Na primeira, a política é conceituada como um sistema institucional e operacional de resolução de conflitos de interesses, apresentando os riscos da falácia, muito comum na literatura sociológica, de considerar a política como uma esfera abstrata. Na segunda, o espaço político é apresentado como um conceito, que apesar da origem na ciência política, foi apropriado e ampliado na geografia política como espaço de ação das políticas públicas e das leis, mas também dos movimentos sociais e dos atos políticos. Na terceira, são elaborados os argumentos da tese central deste texto, respondendo à questão sobre as circunstâncias em que os espaços públicos podem se transformar em espaços políticos. Palavras-chave: Espaço político; espaço público; mobilizações políticas.