Nuevos usos espaciales en las estaciones ferroviarias de alta velocidad - Soria Caceres, Carlos Hugo (Geografares, 2018)
As infrainstruturas de transporte presentes no território condicionam as relações sociais e de comunicação de muitos espaços. Grandes estações, portos e aeroportos se configuram como eixos centrais apresentando ao mesmo tempo um projeto com finalidade turística e funcionalidade das cidades, estando assim acima dos que somente distribuem fluxo de mercadorias ou pessoas,. Hoje em dia, com o avanço produzido nos setores como o ferroviário de alta velocidade, as estações transformaram sua principal função de embarque e desembarque de passageiros em projetos de novos espaços para fins comercias e de negócio. Esse artigo vai mostrar uma análise desse novo fenômeno de transformação espacial e social vinculado as estações ferroviárias de alta velocidade da Espanha. Ao mesmo tempo irá expor o papel social, politico e empresarial representados na cidade e o espaço público das novas estações ferroviárias. Palavras-chave: setor ferroviário; espaço público; urbanismo.