Espaço político e tensão democrática: os protestos recentes e a potência política das ruas - Borges, Sérgio Silva (Geografares, 2018)
Este artigo busca analisar a potência política das ruas. Aborda-se, à luz de mobilizações políticas contemporâneas, a transformação de espaços do cotidiano social em recurso para a ação política. Este é o objetivo do texto, analisar, com base em episódios do ciclo de protestos recentes, a exemplo das Jornadas de Junho de 2013, no Brasil, o poder das ruas, sua potência política e a conexão existente entre essas arenas e os espaços de decisão. Acredita-se que certas manifestações políticas transformam logradouros públicos em espaços políticos abertos. Nesse sentido, fez-se uma breve discussão sobre o debate contemporâneo a respeito do espaço público para delinear uma distinção entre esse e o espaço político aberto e problematizar as condições pelas quais espaços de sociabilidade transformam-se em espaços de conflito e ação. Procurou-se, através de um levantamento empírico, explicitar a tensão entre as instituições e as ruas, bem como a potência política dessa última. Notar-se-á que diferentes manifestações políticas criam tipos ou subcategorias de espaços políticos. Palavras-chave: Espaço político; Potência política; Tensão democrática.