Efeito orográfico em um transecto entre Fundão e Santa Teresa no Estado do Espírito Santo no ano hidrológico 2015/2016 - Nascimento, Fabricio Holanda do; do Vale, Cláudia Câmara (Geografares, 2019)
Este artigo tem por objetivo avaliar a distribuição espacial das chuvas em um transecto de 18,8 km de extensão por meio de pluviômetros experimentais. Para tanto, foram confeccionados sete pluviômetros experimentais, através de cano PVC de 100 mm e uma proveta de 500 ml para coleta dos dados. Os pluviômetros foram instalados ao longo da rodovia estadual Josil Espíndula (ES 365), entre os municípios de Fundão e Santa Teresa, estado do Espírito Santo. Para a instalação dos mesmos foram considerados alguns fatores: diferentes altitudes, locais com pouca cobertura vegetal e em quintais de moradores, para evitar danificação dos equipamentos por transeuntes no local. A metodologia empregada foi satisfatória, pois permitiu identificar que a morfologia e as características geográficas do local impõem uma distribuição desigual da precipitação na área de estudo considerada. Essa pesquisa apresenta-se como pioneira em estudos de clima do Espírito Santo, não tendo sido feito ainda para outras regiões do estado.
Keywords: climatologia geográfica; pluviômetro; chuva orográfica; Relevo; Espírito Santo, Brasil