O fantasma do cárcere: percepção ambiental da enseada de Dois Rios, Ilha Grande (RJ). - Farias, Ana Beatriz Costa; da Gama, Sonia Vidal Gomes (Geografares, 2019)
O presente trabalho tem como tema a percepção ambiental, articulada com os conceitos de paisagem cultural e o histórico de uso e ocupação do solo. Dentro do território insular da Ilha Grande, Angra dos Reis (RJ), destacam-se as unidades prisionais, as unidades de conservação e a atividade turística que resultam em uma morfodinâmica dos acontecimentos de forma singular, e são expressadas em diversos imaginários sobre o espaço. O objetivo é analisar as relações deste imaginário, quando veiculado aos usos das agências de viagens, com as percepções dos visitantes na enseada de Dois Rios. A metodologia está sustentada em dois autores: Paulo César da Costa Gomes e Yi-Fu Tuan. O primeiro auxiliando na inventariação dos patrimônios – tratados como paisagens culturais e com funções de atrativos turísticos – a partir dos discursos utilizados pelas agências; e o segundo, no intuito de trazer para a Geografia o sentimento pelo lugar, na perspectiva fenomenológica, exercendo a percepção do visitante, a partir de um questionário voltado para a sua capacidade de sentir e perceber o ambiente através dos seus sentidos, e reconhecer seu conhecimento ambiental. Os resultados apresentam diferentes interpretações dos patrimônios, e relações entre o homem e os atrativos, apontando um contato que, na maioria das vezes, se distancia, e em casos pontuais, aproxima-se com as ideias já propagadas pelo turismo no território insular.   KEYWORDS: Tourism, Use and Occupation, Cultural Landscape.
Keywords: Turismo; Uso e Ocupação; Paisagem Cultural