Território vale do Piranhas – PB: avanços, descontinuidade e desmonte das políticas públicas de desenvolvimento territorial - Alves de Oliveira, Aldineide; Cabral Marinho dos Santos, Simone (Geografares, 2020)
Neste artigo, analisamos as estratégias de superação do processo de desmobilização das políticas territoriais rurais vivenciadas pelos sujeitos do campo no Território Vale do Piranhas, estado paraibano. De caráter teórico e empírico, a pesquisa de campo foi realizada com representantes do poder público, ONGs e beneficiários do referido Território. Os resultados apontaram que as políticas de desenvolvimento territorial se efetivaram na região, principalmente, no período que compreende de 2004 a 2015, contribuindo para o fortalecimento da agricultura familiar e sinalização de mudanças estruturantes de acesso à terra, água, crédito e educação. No entanto, desde 2016, os avanços obtidos estão seriamente ameaçados diante de um processo de desmobilização e redução de políticas, ações e programas voltados ao desenvolvimento territorial.
Keywords: Desenvolvimento territorial; Organização Socia; Desmobilizaçã