Transformações sócio-territoriais na Região Nordeste do Uruguai entre os anos de 2000-2018 - Childe Pereira, Rodrigo Luan; Achkar Borras, Marcel; Freitas Scaraffuni, Gabriel; Janete Webler Cancelier (Geografares, 2020)
O presente artigo se propõe a compreender como vem se manifestando as transformações sócio-territoriais na região nordeste do Uruguai entre os anos de 2000 à 2018. Neste período, se intensifica a expansão territorial do agronegócio via monoculturas da soja e florestação, o que ocasiona significativas mudanças na base produtiva, social e nas paisagens. Objetiva-se, por um lado, descrever quantitativamente e em termos de mudanças o uso da terra, as recentes transformações nos territórios agrários da região e por outro lado, compreender os impactos desses processos em algumas dinâmicas sociais, especialmente na migração de produtores familiares e suas famílias do espaço agrário para o urbano. Para seu desenvolvimento, utiliza-se o levantamento bibliográfico e documental, com dados estatísticos do Censo Agropecuário Geral e a análise do território por meio do uso de imagens de satélite. Os resultados apontam que as monoculturas vinculadas ao agronegócio têm modificado a estrutura agrária e o uso do território, havendo uma crescente pressão sobre o preço da terra, o que coloca em risco a própria permanência dos produtores familiares.
Keywords: Território; Agronegócio; Produtor familiar