Perspectivas georepresentacionais na operacionalização de um Atlas do Patrimônio Territorial - Nossa, Damiany Farina; Hermanny de Almeida, Renata (Geografares, 2020)
O patrimônio, enquanto conceito e campo disciplinar, passa por ampliações conceituais, direcionadas à superação da dicotomia conservação-desenvolvimento, em duas frentes: espacial, por abarcar escalas que excedem o objeto; e temporal, por inserir a perspectiva processual da construção social do território. O patrimônio ampliado à escala territorial requer métodos de investigação que perpassam a arquitetura e se aproximam do campo da Geografia. Como potencial metodológico, apresentam-se os Sistemas Informativos Territorialistas, revisando dados base do Atlas do Patrimônio Territorial, de modo a compor um quadro diacrônico-evolutivo, evidenciando processos de dissipação e manutenção do patrimônio.
Keywords: Patrimônio territorial; planejamento; representação identitária