Ação coletiva e juventude: territorialidades dos coletivos juvenis da cidade de Governador Valadares-MG - Maurer, Michele Silva; Vilarino, Maria Terezinha Bretas (Geografares, 2021)
Este estudo tem como objetivo compreender as múltiplas territorialidades presentes no contexto dos coletivos juvenis e as relações que as produzem. O estudo sobre juventude tem como foco as associações de ação coletiva e as relações que os jovens estabelecem com a cidade de Governador Valadares em Minas Gerais, Brasil, ocupando o espaço e produzindo territorialidades. Os coletivos juvenis conectam os jovens, promovem a sociabilidade e possibilitam uma mediação com a realidade vivida, criando e modificando as relações com o espaço urbano. Pela noção de coletivos juvenis, entende-se que estes são organizados por jovens e que emergem de situações presentes, entretanto, o modelo de organização não é exclusivo da juventude, mas corresponde a uma tendência do associativismo na atualidade, por apresentar estruturas mais flexíveis, assim como dinâmicas de organização e gestão mais horizontais.
Keywords: juventudes; coletivos juvenis; territorialidades; Govenador Valadares; Brasil