Habitat disperso e seu impacto na transformação do uso da terra ao redor da cidade de San Ramón, Costa Rica - Quesada, Marvin (Geografares, 2021)
Se estudou como em quatro décadas as áreas rurais dispersas e a cidade intermediária de San Ramón vêm transformando o uso da terra. Uma das formas de avaliar a dinâmica das mudanças no uso da terra é através da fotointerpretação, análise de imagens de satélite e trabalho de campo. Pretende-se testar a hipótese de que há um aumento na urbanização e migrações, na cidade de San Ramón e nas capitais distritais mais próximas, o que tem causado uma mudança no uso da terra. Verificou-se que na área estudada com o passar dos anos (décadas) houve mudanças graduais entre os usos da terra. Isso mostra que houve uma redução entre 1979 e 2019 de 30,8% nas florestas, enquanto as áreas urbanas aumentaram 22,0%, sendo o uso com maior aumento. Além disso, mostra como a cidade de San Ramón se tornou um eixo polarizador dos distritos rurais.
Keywords: Expansão urbana; migração; transformação espacial; setor rural; análise decenal; Costa Rica