Depósitos fluviais e marinhos na zona costeira: Uma abordagem sedimentológica e morfológica da Região de Vitória, ES - Lourenço Pinheiro, Bruna (Geografares, 2021)
A dificuldade na distinção entre areias fluviais e marinhas não é incomum, principalmente em litorais com pouco aporte sedimentar e com planícies muito próximas à área fonte. Este estudo objetiva caracterizar os sedimentos de superfície das planícies flúvio-marinhas da região de Vitória (ES) e inferir sobre os processos deposicionais e a origem das areias com base nos parâmetros sedimentológicos (granulometria, composição, mineralogia e morfoscopia dos grãos de quartzo) e morfológicos. Os sedimentos foram distinguidos em depósitos arenosos e de terras úmidas. Apesar da imaturidade textural, os depósitos arenosos foram classificados em fluviais e marinhos. Contudo, os parâmetros sedimentológicos não foram suficientes para sanar dúvidas de proveniência em algumas amostras. Neste caso, a ausência de feições morfológicas bem definidas dos depósitos arenosos como alinhamento de cristas arenosas são recursos importantes para uma interpretação paleoambiental, especialmente quando os parâmetros sedimentológicos parecem ser ambíguos.
Keywords: depósitos costeiros; areia fluvial e marinha; morfologia