A EcoFilosofia no pensamento de Heidegger e de Deleuze/Guattari - Calmon Modenesi, Jean (Geografares, 2021)
O presente artigo foi escrito a partir de nossa pesquisa de Pós-Doutorado, cujo título é EcoFilosofia: Heidegger e Deleuze/Guattari - diálogo virtual, concluída em 2020. Nesta pesquisa, tentamos demonstrar a hipótese segundo a qual a EcoFilosofia é um conceito que subjaz tanto o pensamento de Martin Heidegger quanto o de Gilles Deleuze e de Félix Guattari. Isto significa que o conceito de EcoFilosofia é o impensado do pensamento de tais pensadores. Aqui, o impensado não significa o não pensado, mas o pensado, que, no entanto, não foi devidamente enunciado pelos mesmos. Donde por que a justificava maior desta pesquisa, a saber, enunciar o conceito de EcoFilosofia tal como foi pensado, de um lado, pelo pensador alemão, e, de outro, pela dupla de pensadores franceses. Mas, justamente, ao enunciar o conceito de EcoFilosofia no pensamento tanto de Heidegger quanto da dupla Deleuze e Guattari, também contribuímos para a sua criação - uma criação conceitual coletiva.
Keywords: Ontologia; Ecologia; Ecofilosofia; Deleuze; Guattari; Heidegger