O território-rede como estratégia de reestruturação produtiva: Análise da indústria de calçados nos estados de São Paulo e Rio Grande do Sul-Brasil - Junior, Edilson Pereira; Honório Sampaio, José Eudázio; Alencar, João Vitor Oliveira de (Geografares, 2021)
O texto aborda como as transformações materializadas com a inovação tecnológica, a divisão técnica do trabalho e a reorganização espacial dos circuitos produtivos originam diferentes estruturas econômicas de arranjos e de sistemas territoriais de produção. O recorte empírico da indústria de calçados no Brasil é tomado como exemplo, em especial nos estados do Rio Grande do Sul e de São Paulo, onde a produção é mais antiga e os impactos da reestruturação reconfiguram suas funções tradicionais. Estes estados comandam novos sistemas de fluxos e de polarizações, não sem criar diferentes experiências de tensões e coesões, que alteram as competências, as escolhas e as decisões internas e externas ao território. Como resultado, é fundamental a conformação do território-rede, que detêm a capacidade de articular processos produtivos distintos, mas sincrônicos em toda sua atividade, efetivando a conectividade da produção industrial calçadista em múltiplas escalas geográficas.
Keywords: Território-rede; indústria de calçados; Estados de São Paulo e Rio Grande do Sul