Os evangélicos e o dispositivo urbano neoliberal: Governando as populações e os territórios urbanos periféricos - Leonardi Bricalli, Iafet (Geografares, 2022)
Este artigo apresenta os resultados parciais de uma pesquisa de doutorado em andamento sobre as relações entre as igrejas evangélicas das favelas e periferias da cidade do Rio de Janeiro e o neoliberalismo. O objetivo é conhecer o papel desempenhado por estas igrejas na governamentalidade neoliberal. Para tanto, a religião é interpretada como um fenômeno de legitimação do poder (Durkheim, Berger, Bourdieu e Weber) e o neoliberalismo como uma forma de governo dos indivíduos (Foucault e Dardot e Laval). O artigo utiliza-se ainda de alguns dados preliminares de uma etnografia que venho conduzindo na cidade do Rio de Janeiro e de dados secundários provenientes de outras publicações. Os resultados parciais indicam que algumas igrejas evangélicas são parte de um conjunto heterogêneo e articulado de governamentalidades que tenho chamado de dispositivo urbano neoliberal e que inclui modos de subjetivação, militarização, remoção de favelas, tráfico de drogas e milícias.
Keywords: igrejas evangélicas; neoliberalismo; governamentalidade