As Fotografias das viagens de campo do IBGE na Revista Brasileira de Geografia (1939-1968): uma análise quantitativa - D'Assunção dos Santos, Lara (Geografares, 2022)
Esta pesquisa se dedica ao estudo das fotografias das expedições, excursões e trabalhos de campo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) que circularam na Revista Brasileira de Geografia (RBG) entre 1939 e 1968. O objetivo dos trabalhos de campo consistia em identificar aspectos da realidade brasileira até então desconhecidos, atividade realizada por meio dos métodos de pesquisa utilizados por instituições e sociedades geográficas internacionais. Os resultados foram publicados na RBG, representante das novas metodologias geográficas do IBGE, que estavam ancoradas em diferentes tipos de imagens, como fotografias, mapas e croquis que revelavam os processos de ocupação do território brasileiro. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise quantitativa de todas as fotografias e imagens a fim de identificar os momentos em que o IBGE utilizou as fotografias com mais veemência entrelaçando-os à história do Brasil, do instituto e da geografia.
Keywords: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE); Revista Brasileira de Geografia; Fotografia