Uso da terra e mudanças morfológicas em ambiente de cuesta na alta Bacia do Rio Capivara – Botucatu (São Paulo, Brasil) - Higor Lourenzoni Bonzanini; Cenira Maria Lupinacci (Geografares, 2022)
A partir do avanço das técnicas humanas, o homem tem atuado na transformação da superfície terrestre, acelerando frequentemente a dinâmica erosiva. Em terrenos declivosos e escarpados, como o relevo de cuestas do interior do estado de São Paulo, este problema pode se tornar ainda mais complexo. Assim, o objetivo deste artigo é analisar as mudanças no padrão de uso e ocupação da terra e alterações na morfologia do relevo que indicam aceleração no desenvolvimento de processos erosivos, no município de Botucatu (SP). Para isso foram elaboradas cartas geomorfológicas e de uso e ocupação da terra, que tornaram possível a definição e análise dos geoindicadores. Os geoindicadores monitorados mostram uma dinamização dos processos erosivos lineares a partir de alterações no uso e ocupação da terra, que acrescentaram sedimentos ao sistema fluvial. Os resultados obtidos podem auxiliar o planejamento ambiental na área estudada e em áreas com características semelhantes, identificando os padrões de interferência antrópica em cenários com a presença do relevo cuestiforme.
Keywords: geoindicadores; antropogeomorfologia; relevo de cuestas