Modos de intercâmbio, metabolismo e formações sociais: contribuições do esquema de Kojin Karatani para pensar a dimensão espacial - Bruno Moreira Riani Costa (Geografares, 2022)
Filósofo marxista e crítico literário, Kojin Karatani é amplamente considerado um dos mais importantes teóricos japoneses da atualidade. Suas perspectivas inovadoras passaram a ser disseminadas no debate acadêmico ocidental à medida em que algumas de suas obras foram traduzidas para a língua inglesa. Dentro deste quadro, mereceram destaque os argumentos contidos em seu livro The Structure of World History, em que o autor propõe releituras de certas categorias marxianas colocadas em perspectiva na tentativa de uma reinterpretação da história universal. Sua proposta de tratar sobre modos de intercâmbio e sua recuperação do conceito de metabolismo para descrever a relação estabelecida entre sociedade e natureza, por exemplo, estão entre algumas de suas contribuições. Neste sentido o presente artigo intenta apresentar de maneira sumarizada algumas das ideias contidas no esquema de Karatani, buscando apontar como poderiam ser mobilizadas para contribuir com certos debates caros à Geografia.
Keywords: metabolismo; modos de intercâmbio; Geografia