Alterações geomórficas da linha de costa após implantação de terminal portuário no litoral sul do Espírito Santo, Brasil - Vervloet, Roberto José Hezer Moreira; Merlo Prata, Pablo (Geografares, 2023)
O artigo deriva de estudo científico realizado pelo Instituto Estadual do Meio Ambiente e Recursos Hídricos do Espírito Santo objetivando analisar os processos de alteração da linha de costa na Enseada Meaípe-Maimbá, após a implantação do Terminal Portuário da Samarco Mineração em Ubu, município de Anchieta em 1977. A metodologia foi fundamentada no conjunto integrado de técnicas de sensoriamento remoto, fotointerpretação, georreferenciamento de fotografias aéreas, dados de perfis de praia e cálculo da quantidade de sedimentos aprisionados pelo método matemático dos trapézios. Também é avaliado o processo de progradação da linha de costa e o grau de influência do molhe hidráulico do terminal portuário no aprisionamento de 335.972,68 m³ de sedimentos, nos últimos 42 anos, em sua porção sul e erosão na porção norte. Esse aprisionamento interfere fortemente no balanço e distribuição de sedimentos ao longo das praias da enseada, fato esse que responde pela diminuição da faixa de areia e destruição da orla de Meaípe.
Keywords: morfodinâmica costeira; Terminal portuário; Espírito Santo; Brasil; progradação