Sistemas de indicadores de desertificação no Semiárido brasileiro: uma revisão sistemática integrativa da literatura - Nobre de Souza, Anny Catarina; Sérgio Domiciano Gomes de Souza; Maria Losângela Martins de Sousa (Geografares, 2023)
A desertificação, fenômeno de degradação das terras secas e deterioração dos seus recursos naturais, decorrente das variações climáticas e das ações humanas, se apresenta enquanto problema socioambiental grave e por essa razão tem despertado o interesse acadêmico e científico em como o identificar. É nesse sentido, que o trabalho trata de uma Revisão Sistemática Integrativa da Literatura (RSIL), com o objetivo de identificar os sistemas de indicadores de desertificação aplicados no Semiárido brasileiro, em trabalhos de 2011 a 2021 no Portal de Periódico Capes e Base Digital de Teses e Dissertações. Orientado pelo método Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses de Page et al. (2021), foi possível identificar 256 resultados, que pelo processo de triagem foram incluídos 26. Desses, analisou-se o recorte territorial, local de estudo, matriz de indicadores, técnicas e métodos empregados, conferindo uma espacialização e diagnóstico que evidencia a complexidade do estudo da desertificação, sobretudo pela diversidade de categorias e indicadores levantados.
Keywords: indicadores de desertificação; degradação ambiental; semiárido brasileiro