A democracia em vertigem: escolhas coletivas, ordem democrática e instituições - Alain Herscovici (Geografares, 2023)
Com base nos elementos fornecidos pelos trabalhos seminais de Condorcet e Arrow, pretendo estudar por que, a partir de uma abordagem teórica, as Escolhas Sociais não podem refletir as vontades individuais, mas são determinadas pelos valores morais e éticos da coletividade. A partir desta perspectiva, mostrarei por que os regimes democráticos e suas instituições são ameaçados por grupos sociais extremistas que contestam os mecanismos da Escolha Social. Primeiro, vou definir o conceito de ordem, em suas dimensões social, econômica e política, e vou destacar os limites da racionalidade individual como variável reguladora. Em seguida, mostrarei como e por que as escolhas coletivas tornam necessária a limitação de determinadas liberdades individuais. Finalmente, utilizarei estes conceitos (a) para especificar as fraquezas intrínsecas de qualquer regime democrático e (b) para definir as ameaças atuais da maior parte desses regimes.
Keywords: escolha coletiva; instituições; democracia; ordem social