Micromobilidade urbana e atuação de agentes financeiros: o caso da empresa Tembici (Banco Itaú) na cidade de São Paulo, Brasil - Leandro Di Genova Barberio; Fernando Guilherme Silveira Manocchio; Fabrício Gallo (Geografares, 2023)
O processo de financeirização associado às tecnologias da informação tem impulsionado o avanço mercadológico nos diferentes setores da sociedade. A mobilidade urbana é um dos setores citadinos que mais tem sido impactado. Este trabalho objetiva discutir o conceito de micromobilidade urbana e o papel das instituições financeiras atuantes nesse setor na cidade de São Paulo (SP), com especial ênfase no caso da empresa Tembici (do Banco Itaú). A metodologia adotada neste estudo inclui revisão bibliográfica de produções científicas nacionais e internacionais, dados primários e secundários, qualitativos e quantitativos, obtidos através de trabalho de campo e relatórios. Buscamos interpretar os impactos territoriais das plataformas digitais discutidas, examinando diferentes usos do território e analisando a forma como essa empresa se insere no processo de expansão dos serviços de mobilidade. Os resultados revelam como o espaço urbano, impulsionado pelo uso da tecnologia por entidades financeiras, torna-se mercado lucrativo, afetando diretamente a mobilidade urbana.
Keywords: mobilidade urbana; financeirização; Banco Itaú; São Paulo; Brasil