Acesso aos cuidados de saúde: obstáculos, desafios e necessidade de equidade territorial. O caso da província de al Haouz. Marrocos - SALHI, SALIMA; Bouirbiten Salah; Wafaa Benhsain (Geografares, 2023)
Este artigo analisa as barreiras ao acesso à saúde na província de Al Haouz, no Marrocos, e os desafios resultantes e como atender aos requisitos de equidade territorial. A abordagem utilizada é geográfica, adotando métodos quantitativos e uma representação cartográfica dos dados para analisar a situação. Os resultados mostram que os fatores geográficos e socioeconômicos dificultam o acesso à assistência médica, especialmente o relevo difícil, a distribuição desigual dos serviços de saúde, a insuficiência de recursos e a pobreza persistente. Esses problemas continuam sendo um grande desafio na província de Al Haouz, apesar dos esforços do governo marroquino para melhorar o acesso à saúde. Portanto, é necessária uma redefinição das políticas do sistema de saúde pública, por meio de uma estratégia baseada nas especificidades locais, incluindo o desenvolvimento de programas de saúde móveis, o treinamento de profissionais de saúde, a conscientização sobre a saúde e o investimento em novas instalações de saúde. Também é necessário reduzir os gastos diretos das famílias com os cuidados da saúde e com a generalização dos planos de saúde.
Keywords: disparidade; justiça espacial; acessibilidade; Marrocos