América Latina/Abya Yala no Sistema Mundo de Geopolítica, de outras configurações socioespaciais e de Outros Horizontes de Sentido : (A questão da terra e da Terra revisitada) - Carlos Walter Porto-Gonçalves (Geografares, 2023)
Este artigo era destinado, inicialmente, a ser publicado no livro organizado com as intervenções das mesas do XVI Simpurb – Simpósio Nacional de Geografia Urbana [1] realizado em Vitória na Universidade Federal do Espírito Santo entre os dias 14 e 17 de novembro de 2019. Como o texto na época não teve tempo de ser revisado e adequado às normas do livro ele não pode ser publicado. Revisamos o artigo e procuramos adequar algumas partes, mas nossas intervenções foram mínimas, quando necessário acrescentamos uma nota explicativa como Nota dos Editores (NE). Parte do texto que nos foi enviado por Carlos Walter foi retirada de artigo publicado por ele em um periódico [2]. A palestra de Carlos Walter que deu origem ao texto fez parte da Mesa redonda 7, intitulada A geopolítica urbana na América Latina contemporânea: disputas dos comuns e cujos palestrantes foram Carlos Walter, Rodrigo Hidalgo, Mónica Arroyo e teve como debatedora Ester Limonad [3]. Muitas das referências que fez Carlos Walter não puderam ser encontradas, portanto nem sempre o texto segue as normas consagradas de citações. A revisão do texto foi feita por Ana Maria Leite de Barros e por Cláudio Zanotelli. ------------------------------------------------------------------------ [1] BARROS, A.M.L.; ZANOTELLI, C.L; ALBANI, V. (ORGS.) Geografia urbana. 30 anos do Simpósio Nacional de Geografia Urbana. Cidades, revoluções e injustiças: entre espaços privados, públicos, direito à cidade e comuns urbanos. Rio de Janeiro: Ed. Consequência, 2020. Disponível em https://simpurb2019.ufes.br/sites/simpurb2019.ufes.br/files/field/anexo/livro_xvi_simpurb._cidades_revolucoes_e_injusticas_1.pdf .[2] Ver PORTO-GONÇALVES, C. W. De utopias e de topoi: espaço e poder em questão. Geographia Opportuno Tempore, Londrina, v. 3, n. 2, p. 10-58, 2017. Disponível em https://doi.org/10.5433/got.2017.v3.32464. Acessado em 08-11-2023.[3]A Mesa redonda, como todas aquelas do XVI Simpurb, foi gravada e pode ser vista em https://youtu.be/qs_Clt2WljI?si=Q8yFsS6S1Oa3qCyF
Keywords: Geografia; América Latina/Abya Yala; Geopolítica