Experiências internacionais de transferência de água entre bacias hidrográficas: reflexões sobre benefícios e desvantagens - Silva Filho, José Antônio da; Leite, Francisco Fernando Pinheiro; Alves, Larissa da Silva Ferreira; Silva, Jairo Bezerra (Geografares, 2024)
A problemática da oferta desigual de água doce no mundo, atrelada ao crescimento populacional e demandas industriais, agravar-se-á com a ocorrência de fenômenos climáticos extremos como as secas. Há séculos, diversos países utilizam da transferência de água entre bacias hidrográficas superavitárias e deficitárias como forma de superar a escassez hídrica e garantir o desenvolvimento socioeconômico. O presente estudo, uma pesquisa básica exploratória, descritiva e interpretativa, objetiva discutir experiências internacionais de transferências de água interbacias, refletindo sobre seus benefícios e desvantagens. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica com artigos científicos publicados em periódicos nacionais e internacionais que versam sobre transposições interbacias em países como Espanha, China e Estados Unidos da América. Conclui-se que projetos desta magnitude causam impactos das mais diversas matizes, tanto para as áreas doadoras quanto para receptoras, a exemplo de impactos geomorfológicos, invasão biológica, restauração de qualidade de água, e maior disponibilidade hídrica para atividades econômicas.
Keywords: recursos hídricos; transposição interbacias; desenvolvimento regional