Neoliberalismo na Amazônia. Mercados, conflitos e lutas culturais - Tobón, Marco (Geografares, 2024)
Este artigo analisa como as políticas neoliberais, como práticas de governo e como narrativas, pretendem intervir sobre os territórios indígenas e seus ecossistemas na Amazônia colombiana. Serão abordadas as experiências dos programas REDD+ como mecanismos econômicos e políticos que intervêm nos ecossistemas como espaços de investimento e fontes de lucro. A abordagem apresentada promove a discussão em torno do conceito de Ornitorrinco do sociólogo brasileiro Francisco de Oliveira (2003), que permite pensar as realidades amazônicas atravessadas por atributos econômicos, conflitos e relações diferentes, nas quais as políticas neoliberais, por exemplo, podem se alimentar do atraso, o capital financeiro se imbrica com a precariedade, dando forma dialética a uma realidade em contradição permanente. Finalmente, será focado como os povos amazônicos se debatem entre a comercialização dos mal chamados “serviços ambientais” e a mobilização de suas práticas culturais como refúgio comum diante da maquinaria do capital.
Keywords: neoliberalismo; REDD+; Amazônia; povos indígenas