Reflexões sobre a Petrobras e a Ecologia Política no contexto da destruição criativa - Salazar Salgado, Carlos Eduardo (Geografares, 2024)
A Ecologia Política emergiu como pauta urgente nas reflexões relativas ao desenvolvimento das forças produtivas e o destino da humanidade. Nossa pesquisa se debruça sobre a Petrobras, em um momento em que a discussão de descarbonização da matriz energética parece unanimidade no debate público hegemônico. Esforçamo-nos aqui para refletir sobre o histórico da evolução das normatizações ambientais e os caminhos seguidos pela indústria petrolífera. Desde os anos 1980, os constrangimentos criados pelas novas normativas ambientais têm promovido transformações técnicas na indústria do petróleo, que, por meio da destruição criativa, tem ampliado sua capacidade produtora de excedente. A Petrobras pode cumprir um papel de propulsora de decisões soberanas quanto à nossa matriz energética, ou simplesmente servir como uma fonte de acumulação de capital poluidora e degradadora do território.
Keywords: Petrobras; transição energética; legislação ambiental