Impactos socioambientais na Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil: desenvolvimento e restrição do território dos pescadores artesanais - Corrêa Euzebio, Rodrigo (Geografares, 2024)
O desenvolvimento econômico em curso na borda oeste da metrópole fluminense gera impactos socioambientais para o trabalho da pesca artesanal. No entorno da Baía de Sepetiba, vem-se formando nas últimas décadas um eixo logístico-portuário, com empreendimentos que favorecem a produção e circulação de mercadorias para o mercado internacional. O funcionamento desses empreendimentos altera a materialidade do território, impactando diretamente na atividade da pesca artesanal. O presente artigo objetiva contribuir com o debate ambiental problematizando a racionalidade ambiental que vem se consolidando com o desenvolvimento sustentável. Como resultado, foi observado que os impactos socioambientais provocados pelo desenvolvimento alteraram as condições de territorialidade dos pescadores artesanais, provocando mudanças nas técnicas de pesca e nas relações sociais de trabalho. Esses trabalhadores estão enfrentando cada vez mais restrições no uso do território, resultando na perda dos recursos dos quais eles historicamente dependem há várias gerações.
Keywords: impacto socioambiental; ecologia política; desenvolvimento; Baía de Sepetiba; pesca artesanal