Análise temporoespacial de edificações em áreas de perigo de inundação em Guarapuava, Paraná, Brasil - Redin Vestena, Leandro; Ap. Almeida dos Santos, Rebeka; Eurich Machado, Fabiula; Frajuca Lopes, Jaime Sergio Frajuca Lopes (Geografares, 2024)
A rápida urbanização, associada às emergências climáticas, é um desafio para o planejamento, a gestão urbana, o monitoramento e a fiscalização de ocupações inadequadas, especialmente em áreas de inundações. Objetivou-se investigar a dinâmica temporoespacial de uso e ocupação da terra em áreas críticas de perigo de inundação em Guarapuava (PR), de abril a novembro de 2023. Os procedimentos metodológicos incluíram a interpretação visual de imagens do Google Earth e ortomosaicos obtidos com um veículo aéreo não tripulado, referentes às áreas que necessitam de atenção pública. Os resultados demonstram aumento na impermeabilização do solo e no número de residências em áreas de perigo de inundação. Concluiu-se que a dinâmica de ocupação das áreas de perigo de inundação por edificações é rápida, excedendo muitas vezes a capacidade de monitoramento e fiscalização dos órgãos competentes. Portanto, além de um disciplinamento do uso e da ocupação do solo em áreas de perigo de inundação, faz-se necessária uma fiscalização eficiente, uma vez que uma maior exposição ao perigo aumenta o risco de desastres.
Keywords: desastre; mapeamento; impermeabilização