Operações urbanas consorciadas, os interesses do capital imobiliário e os planos diretores urbanos: Salvador 2000/2016 - Cardoso Santos, André Luís; Rocha dos Santos, Ana (Geografares, 2025)
O presente artigo tem por objetivo discutir as mudanças ocorridas nos parâmetros de aplicação do instrumento das Operações Urbanas Consorciadas (OUCs) nos diversos Planos Diretores de Desenvolvimento Urbano (PDDU), aprovados no município de Salvador-BA, entre os anos de 2004 e 2016, e como estes se relacionam com os interesses da iniciativa privada. É revelado o progressivo ajuste deste instrumento aos interesses do mercado imobiliário, expressos no Masterplan Salvador Capital Mundial, doado pela Fundação Baía Viva à municipalidade e apresentado pela Prefeitura Municipal de Salvador, em 2010. O resultado da análise leva à conclusão de que, apesar das OUCs apresentarem potencial de transformações sociais, em Salvador, tal instrumento tem sido utilizado e ajustado ao longo do tempo de maneira a responder prioritariamente aos interesses do capital imobiliário.
Keywords: operações urbanas consorciadas; planos diretores de desenvolvimento urbano; Salvador; Bahia; Brasil