Por uma geografia das existências: entrevista com a professora e geógrafa Catia Antonia da Silva - Dorival Bonfá Neto; Júlio César Suzuki (Geografares, 2025)
Catia Antonia da Silva é carioca, educadora, pesquisadora, professora titular do Departamento de Geografia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), graduada em Geografia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ, 1987), com mestrado em Planejamento Urbano e Regional pela UFRJ (1994) e doutorado em Geografia pela UFRJ (2002). Possui atuação relevante em temas como conflitos socioambientais, povos e comunidades tradicionais em contextos urbanos, pesca artesanal e metodologia de ensino e pesquisa. A partir de suas pesquisas, construiu a categoria de Geografia das Existências, para pensar os invisibilizados, aqueles que possuem as “cidadanias mutiladas”. É líder do Grupo de Pesquisa e Extensão “Urbano, Território e Mudanças Contemporâneas” e fundadora e coordenadora do Observatório Socioambiental da Baía de Sepetiba. Foi Diretora do Departamento de Extensão da UERJ (2016 a 2019) e Pró-Reitora de Políticas e Assistência Estudantis da UERJ (2020 a 2023). A entrevista com Cátia ocorreu de maneira virtual, em 26 de março de 2024, a partir das 15 horas (horário de Brasília).
Keywords: educação; geógrafas; geografia das existências; mulher negra; teoria e método