Ocupação do solo e evolução morfométrica dos vales no município de Daloa (Centro-Oeste da Costa do Marfim) - Kouao, N'kpomé Styvince Romaric (Geografares, 2025)
A evolução morfométrica dos vales e os riscos geomorfológicos associados nas principais cidades da Costa do Marfim estão pouco documentados. É isso que justifica esta pesquisa, cujo objetivo é analisar o impacto do crescimento urbano na configuração morfométrica dos vales da cidade de Daloa. Para atingir esse objetivo, nossa abordagem metodológica foi baseada em uma análise morfométrica de topossequências que consistiu principalmente em levantamentos topográficos e observações de campo. Os resultados indicam que na cidade de Daloa, os vales têm essencialmente dois tipos de morfologia que dependem do nível de adensamento das habitações, das atividades econômicas e da densidade populacional. Os vales com baixa inclinação, declives suaves e fundos largos podem ser vistos nos bairros centrais; Em seguida, os vales moderadamente íngremes, com declives menos suaves e fundos relativamente estreitos, estendem-se até os distritos do cinturão periurbano. Dentro e ao redor dos vales dentro e ao redor do centro da cidade, a densidade populacional e as atividades de construção estão acelerando o escoamento difuso; O amplo fundo dos vales expõe os riscos humanos e materiais ao risco de inundações. Enquanto, nos vales dos distritos periféricos, as paredes mais ou menos íngremes das encostas acentuam os fenômenos de deslizamentos de terra, ravinas e deslizamentos de terra de pequena magnitude.
Keywords: Cidade de Daloa; crescimento urbano; evolução morfométrica; vales; riscos geomorfológicos; facetas topográficas